校長あいさつ

福島県立平支援学校は、創立72年を迎える特別支援学校(肢体不自由)です。本年度は、小学部23名、中学部26名、高等部28名、計77名の児童生徒が在籍し、校訓である「明るく」「正しく」「たくましく」のもと、「子どもとともに」、「地域とともに」、「仲間とともに」を合い言葉に学校運営を行ってまいります。
 昨年度5月以降、新型コロナウイルス感染症の分類が2類から5類へと変更されたことを受けて、感染予防を施しながらではありますが、学習活動を少しずつコロナ以前の姿に戻し行ってまいりました。これまで制限のあった学校行事や他校との交流会等も再開され、より充実した学びを進めることができるようになりました。今年度には3年に一度の文化祭である「よつの葉フェスティバル」が11月に計画されております。学びを一層充実させ、子どもたちのさらなる成長につなげていけるように、教職員一同力を尽くす所存です。
 今後とも、保護者の皆様や地域の皆様、関係機関の方々の一層の御理解と御支援を賜りますようよろしくお願いいたします。

福島県立平支援学校長 渡部 孝男

学校経営・運営ビジョン